Минюст намерен усилить значимость общественных инициатив

Министерство юстиции России подготовило инициативу, которая совершенствует процедуру рассмотрения общественных инициатив.

Напомним, несколько лет назад указом главы государства был создан интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан. Любая инициатива, поддержанная не менее чем сотней тысяч граждан, будет направлена на рассмотрение в органы власти. Первоначально ее рассмотрит специальная экспертная группа. Если инициатива федеральная, то попадет в экспертную группу, созданную распоряжением правительства страны. Если инициатива региональная, то — в региональную группу.

Как объяснили в Минюсте, проектом предлагается урегулировать процедуры после принятия экспертной рабочей группой решения об одобрении инициативы. Проще говоря, кто и что должен сделать и перед кем отчитаться после того, как эксперты скажут «да».

«Сама идея этого института публичного обсуждения общественных инициатив с последующей возможностью его законодательной реализации изначально была правильной, однако время показало, что для того, чтобы механизм эффективно работал, требуются определенные уточнения, в этом я вижу смысл этой на первый взгляд разумной поправки Минюста», — сказал «РГ» статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин.
По его словам, крайне важно, чтобы одобренная экспертной группой инициатива не затерялась или не была выхолощена в ходе доработок.Если общественная инициатива наберет 100 тысяч голосов, она будет направлена в федеральную экспертную группу. Но важно, чтобы проект после одобрения экспертами потом нигде не затерялся

Она надеется, что предложенная инициатива позволит преодолеть формализм в работе над инициативами.

«Очень важно приобщить общество к саморегулированию, особенно в сфере борьбы с коррупцией, — полагает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — Народные инициативы будут учтены при принятии решений, а пройдя через фильтр экспертного сообщества, выльются в новые законы, которые действительно нужны людям. Такой механизм крайне необходим».

Среди инициатив, которые недавно были выставлены на голосование, например, есть предложение ввести обязательный минимум парковочных мест при строительстве домов.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Василий Никифоров

9,4
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 16-08-2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*