Законопроект Путина о криминальных авторитетах готов ко второму чтению

Президентские поправки о наказании для лидеров ОПГ рекомендованы к принятию во втором чтении. Их одобрил комитет ГД по государственному строительству и законодательству. Нововведения должны существенно помочь правоохранительным органам в противодействии преступному миру, уверены депутаты.

Как напомнил глава комитета Павел Крашенинников, законопроектом предлагается ввести отдельное уголовное наказание для лидеров преступного мира, а также ужесточить ответственность за организацию преступного сообщества, руководство и участие в нем.

— Поэтому такие лица, являясь лидерами преступного мира и координируя деятельность криминальных сообществ, зачастую уходят от ответственности, — сказал Павел Крашенинников.

Законопроект это исправляет. За сам факт лидерства в преступной иерархии предлагается карать лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн. рублей. При этом применение условного осуждения к таким лицам исключается.

Отдельным преступлением становится участие криминального авторитета в собрании представителей или организаторов преступных сообществ. За это будет грозить лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Кроме того, ужесточается наказание по уже действующим статьям, касающимся лидеров и участников ОПГ. А именно повышаются уголовные штрафы, которые могут быть назначены преступнику совместно с лишением свободы.

За организацию, руководство или координацию деятельности преступного сообщества предлагается повысить штраф до 5 млн рублей, при этом сроки лишения свободы сохраняются действующие — от 12 до 20 лет. А просто за участие в ОПГ штраф повышается до 3 млн рублей (сейчас до 500 тысяч рублей). Кроме того, увеличиваются минимальные сроки лишения свободы — от 7 до 10 лет (сейчас от 5 до 10 лет).

Совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участие в собрании с этими целями будет караться штрафом до 5 млн рублей. Одновременное лишение свободы остается на прежний срок — от 15 до 20 лет. Или может быть назначено пожизненное заключение.

Кроме того, дополняются условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших указанные преступления. Избежать наказания смогут граждане, сообщившие о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также те, кто активно способствует пресечению его деятельности.

— Изменения позволят усовершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью и, что особенно важно, с лидерами преступного мира, которые по действующему законодательству, как правило, недосягаемы для следствия, — подчеркнул глава комитета.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Давид Гутенберг

9,8
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 22-02-2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*