Как отказаться от доли в приватизированной квартире

Приватизация квартир в ряде случаев происходит с оформлением общей долевой собственности на членов семьи. Доли в праве на недвижимость создают заметные неудобства владельцам квартиры, ведь доля не привязывается к определенным квадратным метрам и выделить ее в натуре возможно лишь в частном домовладении. Иногда бывает целесообразнее отказаться от своей доли в пользу другого члена семьи или третьего лица. В таких случаях оформляется любая подходящая сделка по отчуждению – дарение, продажа.

Вам понадобится
  • — свидетельство о праве собственности;
  • — договор приватизации;
  • — технический паспорт;
  • — выписка из домовой книги.
Соберите пакет правоустанавливающих документов на квартиру. Помимо свидетельства о праве собственности и договора передачи жилья при приватизации, вам потребуется технический паспорт. Закажите его в районном БТИ. Возьмите в паспортном столе выписку из домовой книги о наличии зарегистрированных в данной квартире лиц.
Если вы хотите провести отчуждение своей доли в пользу близкого родственника, имеет смысл заключить договор дарения. Согласно действующему законодательству, в этом случае одаряемый будет освобожден от уплаты налога. Данная форма отчуждения выгодна и дарителю, так как позволяет избежать впоследствии подачи декларации, что было бы неизбежно при продаже доли в недвижимости.
Составьте договор дарения в простой письменной форме. В законе отсутствует требование об обязательной форме нотариального заверения данной сделки. Однако удостоверение нотариусом подписей обоих сторон не бывает лишним.
При намерении продать свою долю по рыночной цене вам необходимо предоставить первоочередное право ее приобретения другим владельцам данного жилья. Для этого отправьте заказные почтовые письма с уведомлением каждому сособственнику. В письме изложите ваше намерение продать долю, укажите ее цену и свой обратный адрес, на который в течение месяца вам можно выслать согласие на покупку.
По истечении указанного срока и отсутствии согласия вы можете продавать долю любому другому лицу. Договор купли-продажи оформляется в простом письменном виде и подписывается обеими сторонами сделки. Нотариальная форма заверения не обязательна. Проведите все денежные расчеты по договору.
При любом варианте отчуждения подписанный договор необходимо зарегистрировать в районном отделе ЕГРП по месту нахождения недвижимости. При подаче документов обязательно присутствие обеих сторон сделки с документами, удостоверяющими личность (паспорт). Предоставьте договор для регистрации вместе с полным пакетом правоустанавливающих документов. Оплатите пошлину на госрегисрацию. Спустя месяц переход права собственности на долю в квартире будет зарегистрирован.
0

Автор публикации

не в сети 2 года

Аристова Аристова

0
Комментарии: 0Публикации: 194Регистрация: 09-09-2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*