ВС опубликовал последний обзор судебной практики за 2019 г.

Документ содержит 49 правовых позиций, большую часть из которых представила Судебная коллегия по экономическим спорам.

В новом году эксперты «АГ» проанализируют разъяснения коллегий ВС и прокомментируют те из них, которые, по их мнению, наиболее значимы для практики.

Президиум Верховного Суда утвердил Обзор судебной практики № 4 за 2019 г., который содержит 49 позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам. Больше всего правовых позиций представила Судебная коллегия по экономическим спорам – 27.

Первой в обзоре представлена позиция Президиума ВС, который указал, что если на момент вступления в силу акта об амнистии факт совершения лицом нового умышленного преступления в течение испытательного срока условного осуждения не был подтвержден вступившим в законную силу приговором, то такое лицо не может быть признано злостным нарушителем порядка отбывания наказания.

Гражданские споры

Судебная коллегия по гражданским делам представила две правовые позиции по разрешению споров, возникающих в сфере финансовых услуг и сделок. Согласно одной из них в случае нарушения заемного обязательства сумма долга подлежит расчету исходя из валюты займа, указанной в договоре, в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ.

Согласно разъяснениям коллегии по спорам, возникающим из договорных отношений, заключение договоров об участии в долевом строительстве и об уступке права требования по таким договорам с одновременной передачей их для государственной регистрации не противоречит требованиям закона.

В отношении споров, возникающих из обязательственных отношений, Судебная коллегия указала, что если решение суда о возложении на должника обязанности по исполнению обязательства в натуре исполняется после 1 июня 2015 г., то по заявлению кредитора на случай неисполнения указанного судебного решения в его пользу может быть присуждена денежная сумма в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 308.3 ГК РФ.

Судебная коллегия в отношении разрешения споров, возникающих из причинения вреда, привела правовую позицию, согласно которой если после возбуждения исполнительного производства должник располагал денежными средствами и иным имуществом, достаточным для погашения задолженности перед взыскателем в полном объеме, однако в результате бездействия судебного пристава-исполнителя такая возможность была утрачена, взыскатель вправе требовать возмещения вреда в порядке, установленном ст. 1069 ГК РФ.

Согласно разъяснениям по спорам, возникающим из наследственных отношений, задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, является имущественной обязанностью, которая переходит к его наследнику, принявшему наследство, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки за неуплату алиментов исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу, а не с даты смерти наследодателя.

В обзоре приведена и правовая позиция Судебной коллегии по гражданским делам, касающимся разрешения споров, возникающих из жилищных отношений. Указывается, что ни федеральным законодательством, ни региональной адресной программой не установлена доплата гражданами, переселяемыми из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого.

Так, соглашением собственники жилья и администрация договорились о предоставлении другого жилого помещения с доплатой почти в 2 млн, которая была обусловлена рыночной стоимостью предоставляемого и изымаемого жилого помещения. Соглашение было подписано истцами с учетом протокола разногласий к нему, в котором собственники выразили несогласие с предоставлением жилого помещения взамен изымаемого при условии доплаты. Протоколом согласования разногласий администрация не согласилась с предложенной истцами редакцией договора, оставив условия в первоначальном виде.

ВС указал, что в случае если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Закона о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. Также Суд отметил, что гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, принадлежащих им на праве собственности, предоставляется право выбора в соответствии со ст. 32 ЖК получить возмещение за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение.

В отношении споров, возникающих из пенсионных отношений, Судебная коллегия указала, что переселение пенсионера в пределах государств − участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств − участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. влечет прекращение выплаты ему пенсии по прежнему месту жительства в случае, если пенсия того же вида ему выплачивается по новому месту жительства.

Также в разделе представлены три правовые позиции по процессуальным вопросам. Согласно одной из них в качестве уважительных причин пропуска срока подачи кассационной жалобы могут быть признаны не только обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., но и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, включая разумный срок для ознакомления с судебным актом и для подготовки документа лицом, которому судебный акт был направлен по почте.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Аристова Аристова

0
Комментарии: 0Публикации: 194Регистрация: 09-09-2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*