СФ одобрил закон о заочном аресте объявленных в межгосударственный розыск

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, который позволяет выносить судебное решение о заочном заключении под стражу объявленных в межгосударственный розыск лиц. Поправки об этом вносятся в часть 5 статьи 108 УПК РФ.

«Закон устанавливает возможность принятия такого судебного решения в отсутствие обвиняемого в случае объявления его не только в международный, но и в межгосударственный розыск», — пояснила член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева.

Отметим, что до настоящего времени для задержания и экстрадиции человека национальное законодательство и международные обязательства государств-участников СНГ (включая Россию) требует наличие решения о заключении лица под стражу. Если же человек объявлен в международный розыск (по линии Интерпола, — прим. «РГ»), допускается его заочный арест. Новые поправки расширяют действие закона на межгосударственный розыск.

Авторы инициативы уверены, что подобное дополнение в закон расширит возможности органов суда и следствия России и поспособствует эффективности межгосударственного розыска.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Давид Гутенберг

9,8
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 22-02-2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*