Обновлены требования к идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях ПОД/ФТ

Росфинмониторинг утвердил новые Требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Они вступят в силу 23 февраля 2019 года (приказ Росфинмониторинга от 22 ноября 2018 г. № 366).

Требования об идентификации должны выполнять многие организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (лизинговые компании, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, операторы по приему платежей и т. д.). Кроме того, эти требования в части правил идентификации клиентов распространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

В новом документе (в отличие от действующего Положение о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма) приведены в том числе требования к идентификации бенефициарных владельцев. Так, предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны принимать обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев. Если по результатам предпринятых мер бенефициарный владелец юридического лица не выявлен, им может быть признан единоличный исполнительный орган этого юрлица. Принимаемое решение и сведения о принятых мерах по выявлению бенефициарного владельца должно быть документально зафиксировано.

Документы, позволяющие идентифицировать клиента, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии и должны быть действительными на дату их предъявления.

Отдельные сведения, подтверждение которых не связано с необходимостью изучения правоустанавливающих документов, финансовых (бухгалтерских) документов либо документов, удостоверяющих личность физического лица (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты, иная контактная информация), могут представляться без их документального подтверждения, в том числе со слов (устно).

В целях идентификации могут быть использованы представленные клиентом сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Определен перечень сведений, которые должны быть установлены при идентификации.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Давид Гутенберг

9,8
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 22-02-2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*