Наличие вида на жительство в иностранном государстве не мешает физлицу-резиденту РФ применять ставку НДФЛ 13%

В такому выводу пришла ФНС России, рассмотрев жалобу налогоплательщика. Соответствующая информация опубликована сегодня на сайте налогового ведомства.

Налоговая инспекция решила, что наличие вида на жительство в иностранном государстве является достаточным основанием для признания физлица нерезидентом и доначислила ему НДФЛ по ставке 30%, а также пени и штрафы. Однако гражданин посчитал, что его доход от продажи нежилых помещений облагается по ставке НДФЛ 13%, так как он постоянно проживает на территории Российской Федерации. При рассмотрении жалобы физлица ФНС России встала на сторону налогоплательщика и указала, что при определении ставки по НДФЛ необходимо установить время его фактического пребывания. А именно, резидентами признаются физлица, которые фактически находятся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

Напомним, что доход от продажи недвижимого имущества может освобождаться от НДФЛ, если имущество находится в собственности физлица не менее минимального срока владения (п. 17.1 ст. 217п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

 

Однако при признании права собственности по решению суда срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты вступления в силу этого решения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. № 03-04-05/4176).

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Давид Гутенберг

9,8
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 22-02-2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*