Инспекция не вправе отказать ИП в приеме уведомления в связи с переходом на уплату налога на профессиональный доход

Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 30 января 2019 г. № СД-4-3/1520@ «О приеме уведомлений о прекращении применения специальных налоговых режимов в связи с переходом на уплату налога на профессиональный доход«. ИП вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход, отказавшись от применения других спецрежимов. Для этого ему необходимо направитьсоответствующее уведомление о прекращении применения ЕСХН, УСН или ЕНВД. Формы, по которым можно направить уведомления, указаны в письме ФНС России от 10 января 2019 г. № СД-4-3/101@ «О порядке уведомления о прекращении применения специальных налоговых режимов в связи с переходом на уплату налога на профессиональный доход«. При этом если физлицо направит уведомление с нарушением установленного срока или вовсе этого не сделает, то постановка на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется.

ИП может направить уведомление в налоговый орган одним из способов:

  • по почте заказным письмом (в том числе, в произвольной форме);
  • лично или через представителя;
  • в электронной форме по ТКС с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

 

ИП на УСН или ЕСХН направляют его в инспекцию по месту жительства, а ИП на ЕНВД – по месту ведения предпринимательской деятельности. Однако если его ошибочно направить по почте не в тот налоговый орган, налоговики не вправе отказать в его приеме. Оно будет перенаправлено по месту учета налогоплательщика в указанном качестве.

Напомним, что в случае успешного перехода на уплату НПД налоговики проинформируют налогоплательщика.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Давид Гутенберг

9,8
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 22-02-2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*