В Госдуму внесен законопроект об ограничении продажи квартирных долей

Группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Владимиром Сысоевым считает необходимым внести дополнение в ст. 30 Жилищного кодекса, в соответствии с которым доля в праве общей собственности на жилье может быть образована, а существующая доля – разделена на части при условии, если после образования или разделения доли общая площадь этого жилого помещения на одного собственника составит не менее учетной нормы. Однако, как ожидается, это правило не будет применяться в случаях образования или разделения доли для ее передачи членам семьи собственника жилого помещения либо лицам, признанным ими, а также при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.

Кроме того, исключение будет распространяться и на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу законных оснований. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект1 призван защитить собственников от квартирных рейдеров. Речь идет о ситуациях, когда граждане приобретают незначительную долю в общей собственности, а потом склоняют первоначальных собственников совершать заведомо не выгодные для них сделки.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Давид Гутенберг

9,8
Комментарии: 0Публикации: 431Регистрация: 22-02-2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*