Как проходит процедура страхования дома?
Страхование происходит поэтапно:
- Выбираем страховую компанию. Ориентируемся на свой опыт, читаем отзывы в интернете, оцениваем надежность при знакомстве с условиями страхования на личной встрече.
- Производим расчет стоимости страхуемого имущества. Лучше всего это делать с помощью страхового агента.
- Определяем оптимальный график оплаты страховых взносов. Рассматриваем несколько вариантов, но проще всего платить один раз в год.
- Детально оцениваем все нюансы страховых возмещений, при возможном наступлении страхового случая.
- Если вас все устраивает, то оформляем страховой полис.
Какие пункты входят в договор страхования дома?
Их может быть довольно много, тем не менее, страховщики, при оформлении договоров используют, так называемые, обязательные пункты.
Сколько стоит застраховать дом?
Первый пункт — размер страхового тарифа. Величина тарифа может варьироваться в зависимости от условий договора. В первую очередь на нее влияет тип сооружения, год постройки, износостойкость материалов, используемых при строительстве дома. Чем прочнее дом, тем меньше будет тариф страхования. Если вы пользуетесь услугой специализированной охраны и на окнах имеются решетки, тариф при проникновении в жилье третьих лиц будет минимальным. При продлении страховки величина тарифа также может быть снижена в разы для тех, у кого не наступало страхового случая. Как правило, тариф составляет от 0,3% до 2% от годовой страховой суммы.
Что конкретно страхуется?
Важно понимать, что именно страховая компания вкладывает в понятие предмета страхования. Страхуя дом, мы не страхуем мебель в нем, а при грабеже дачного домика, обязательным условием может быть наличие взломанного замка или выбитых окон и прочие условия.
Наличие и величина франшизы – почему это важно?
Выделяют несколько видов франшиз: условную и безусловную. Франшиза – это максимальная выплата при страховом случае и если компенсация выше понесенного ущерба, то выплата не производится. Также франшиза может касаться и минимального ущерба. Допустим, если она составляет 10 000 рублей, а ущерб был причинен на меньшую сумму, чем установленная франшиза, то выплата производиться не будет.
Как застраховать дачу по приемлемой цене?
Один из самых экономически выгодных способов застраховать дачу – отметить в полисе лишь один из возможных рисков. Например, пожар, как наиболее вероятный и несущий максимальную угрозу потери всего материального имущества случай, является самым часто выбираемым страховым событием в полисе. Разница при страховке своей дачи с полной стоимостью пакета страхования и минимальной (с риском пожара) составляет 25-35%.
Количество владельцев дачных участков, выбирающих полный пакет страхования, по статистике превышает 90%.
Приобретая полис с франшизой, вы также можете сэкономить до 10-20% на его стоимости.
Если человек докажет, что бывает на даче чаще, чем раз в месяц, то страховщики охотно пойдут на снижение стоимости полиса, так как вероятность наступления страхового случая при этом значительно снижается. Чем на больший срок вы производите страхование дома на даче, тем меньше будет стоить полис.
Какие документы понадобятся для страхования дома?
Страхование дачи можно осуществить лишь при наличии регистрации загородного домика или садоводческой книжки, где указана подробная информация о доме с подписями ответственных лиц. Для прохождения процедуры страхования дома потребуется:
- Паспорт;
- Заявление на страхование;
- Книжка садовода с адресом строения и участка, квитанция об оплате членских взносов;
- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на строение, либо документ подтверждающий право владения земельным участком;
- Справка БТИ;
- Разрешение на строительство, если дом не достроен.
Выплата по страховому случаю производится при получении страховой компанией документа, подтверждающего его наступление. Также необходимо будет предоставить полис.
Когда могут отказать в выплате при наступлении страхового случая?
Основные причины, по которым могут отказать в выплате при наступлении страхового случая:
- Факт бездействия клиента (например, если страхователь не обратился в полицию при краже или не вызвал сотрудников МЧС при пожаре);
- Начало военных действий (забастовка и иные события, не прописанные в договоре, как возможные страховые случаи);
- Конфискация имущества (либо его изъятие, если при этом данный пункт отсутствует в договоре);
- Умышленные действия страхователя для наступления страхового случая;
Неподтвержденный факт регистрации движимого имущества, земельных участков или пристроек.
Какие выводы можно сделать?
Главным условием успешного сотрудничества со страховой компанией является точная оценка недвижимости и подтверждение факта его принадлежности страхователю.
Чтобы избежать недоразумений в дальнейшем, необходимо подробно учесть все пункты договора и согласовать их трактовку со всеми участниками сделки. Также, важно знать полный перечень рисков и выбрать для себя те, которые предоставляют максимальную опасность загородному коттеджу или своему дачному домику.
Оставьте первый комментарий